Melhoramento Genético da Cana-de-açúcar
SOON
PRESIDENTE
Possui Bacharel e Licenciado em Química pela Faculdade de Filosofia Ciências e Letras de Ribeirão Preto (1988), Mestre e Doutor em Físico-Química pelo Instituto de Química de São Carlos (1991 e 1997) da Universidade de São Paulo. É Professor Titular do Instituto de Química e Biotecnologia da Universidade Federal de Alagoas. Desde 2015 exerce a função de Pró-Reitor do FORTEC - Associação Fórum Nacional de Gestores de Inovação e Transferência de Tecnologia-Rede PROFNIT.
COORDENADOR GERAL
Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz USP (1976), mestrado em Agronomia pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz USP (1991) e doutorado em Agronomia pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz USP (1997). Atualmente é professor titular do Departamento de Biotecnologia e Produção Vegetal e Animal, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de São Carlos. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitotecnia, atuando principalmente nos seguintes temas: cana-de-açúcar, milho, variedades e melhoramento genético
COORDENADORES ADJUNTOS
Graduado em Agronomia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco, em 1976. Mestre em Agronomia/Estatística e Experimentação Agronômica, pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da Universidade de São Paulo, em 1986. Doutor em Agronomia...
Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1977), mestrado em Solo e Nutrição de Plantas pela Universidade de São Paulo - USP/ESALQ (1987) e doutorado em Agronomia (Ciências do Solo) pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (2008).
COORDENADORES DOS PROGRAMAS DE MELHORAMENTO
UFSCar: Prof. Hermann Paulo Hoffmann - (lattes)
UFPR: Prof. Ricardo Augusto de Oliveira - (lattes)
UFAL: Prof. Geraldo Veríssimo de Souza Barbosa - (lattes)
UFV: Prof. Márcio Henrique Pereira Barbosa - (lattes)
UFG: Prof. Bruna Mendes de Oliveira - (lattes)
UFRPE: Prof. Djalma Euzébio Simões Neto - (lattes)
UFRRJ: Prof. Willian Pereira - (lattes)
UFS: Prof. Paulo Roberto Gagliardi - (lattes)
UFMT: Prof. Antonio Marcos Iaia - (lattes)
UFPI: Prof. Francisco de Alcântara Neto - (lattes)
FORMAÇÃO DE RECURSOS HUMANOS
A equipe de pessoal das dez Universidades integrantes da RIDESA dedicado ao programa de melhoramento genético na obtenção de cultivares RB é composta por 275 profissionais, distribuídos, conforme segue:
275 PROFISSIONAIS
-
46 professores
-
46 pesquisadores
-
39 agrônomos
-
4 biólogos
-
1 químico
-
1 biotecnólogo
-
1 zootecnista
-
-
57 técnicos agrícolas
-
19 administrativos
-
107 suporte operacional
RECURSOS HUMANOS
130 estudantes por ano
-
102 estudantes de cursos de graduação
-
28 estudantes de programas de pós-graduação (Especialização, Mestrado, Doutorado e Pós-doutorado)
Além do grande êxito no desenvolvimento de variedades de cana-de-açúcar RB para o Brasil, esta rede destaca-se na formação de recursos humanos. A infraestrutura existente dentro das Universidades tem proporcionado apoio para treinamento aos estudantes em nível de graduação e pós-graduação com esta cultura. São centenas de profissionais formados que estão atuando na iniciativa privada e em instituições públicas.
Anualmente são concedidos estágios e/ou bolsas para cerca de 100 alunos dos cursos graduação de diversas áreas do conhecimento, com grande ênfase na bolsas de iniciação científica com pesquisas em cana-de-açúcar. Nos programas de pós-graduação das Universidades da RIDESA (Especialização, Mestrado, Doutorado e Pós-Doutorado) também são formados anualmente Especialistas, Mestres, Doutores e Pós-Doutores em pesquisas relacionadas ao melhoramento da cana-de-açúcar. São diversas metodologias científicas propostas que têm contribuído para a evolução contínua do conhecimento do melhoramento dessa cultura. Vale destacar o programa denominado Residência em Agronomia com Especialização em Cana-de-açúcar, que é coordenado pela UFRRJ em parceria com a UFPR. Este programa financiado pelas usinas associadas a ALCOPAR, no Estado do Paraná, já treinou, desde 2005, 97 agrônomos recém graduados. Este treinamento ocorre dentro das próprias usinas, sob supervisão dos professores das Universidades coordenadoras do programa.